注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐利生的博客

生物学--高中段

 
 
 

日志

 
 

请您在三个必修模块中任选一个核心概念,设计本概念的教学片段。  

2012-04-17 10:07:48|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请您在三个必修模块中任选一个核心概念,设计本概念的教学片段。

 

9.每一位教师对于核心概念的理解是有所不同,比如,下面就是两个不同教师对于“分子与细胞”模块核心概念的选择。请问专家,您觉得那一个更加准确的。我们应该怎样确定核心概念界定的依据呢?

案例一:必修1《分子与细胞》核心概念:生命系统、生物膜系统、物质的跨膜运输方式、细胞代谢、酶、细胞呼吸、光合作用、细胞周期、细胞分化、细胞凋亡

案例二:必修1《分子与细胞》核心概念:细胞、原核细胞、真核细胞、生命系统、生物大分子、自由扩散、协助扩散、主动运输、细胞代谢、活化能、酶、ATP、细胞呼吸、光合作用、细胞增殖、细胞分化

卓婧老师观点:我认为这两组核心概念的确定,各有特点,第一组概念的内涵丰富些,但两组都包含了这个模块最重要的核心概念。关于生物学核心概念的界定,由于主要要依据个人对生物学的理解来确定,所以不同的层次所界定的核心概念有差异,但对于我们中学生物学教师而言,教材中核心概念的界定,必需根据课标来确定,课标中层次要求越高的,一定是最为重要的核心概念。

10.核心概念是学生应该重点掌握的概念,那我们应该怎么样合理安排时间,讲到何样的深入程度呢?

朱正威教授观点:就核心概念的教学而言,在新课程理念的指导下,应该有以下要注意的事情:

1.要给同学以足够的事实,以支撑这个概念;2.这些事实可以是教科书上的、老师另行准备的、学生能够提供的,力求丰富和贴切;3.应该在事实的基础上,引导学生抽象概括来构建概念;4.要有适当的情景,让学生应用、迁移这个概念;5.尽可能揭示概念间的相互关系,形成概念图;6.在日常教学中,要这样做,在作业练习中,要多方位、多角度加以检测。最后,深度问题以课标中的行为动词为准。

11.概念教学常常让我困惑,总觉得讲的深也不好,浅也不好,有时甚至只能"死记",可效果太差.请问有什么好的思路吗?

朱正威教授观点:深浅问题一定要以课标的行为动词为准,也就是分成共理解、了解、掌握三个层次,请参见课标。不可以“死记”,就是说应当给学生以足够的生物学事实以支撑,同时理解概念表述语句中的成分的各自含义。还要注意和相关容易混淆概念加以区别。

12.核心概念理解很重要,是不是也要准确记忆呢?

荆林海老师观点:生物学科中核心概念的准确记忆是非常必要,关键是不应该让学生死记硬背,而是要在教学中通过生物学事实、实验和学生的生活经历让他们领悟核心概念的内涵和外延。

13.要引导学生构建科学合理的知识网络体系,核心概念就是其中的节点。确定核心概念需要我们教师钻研教学、钻研学科体系,而更难的是教学中核心概念的突破。我们尝试查找概念产生、形成的过程,创设情境促使学生通过探究模拟科学史而自主形成概念,但是查找概念产生、形成的过程的相关资料非常不易,高校的教材中多数概念也是直接呈现的。这是一个困难。第二个困难是初步形成概念以后,需要分析概念的内涵和外延以强化概念,但是难度很难把握,往往不得不陷入应试套路。希望得到专家的指点。

朱正威教授观点:你说的困难,感同身受。第一个问题,涉及一些科学概念的形成过程的科学史,除可以各方面查找外,为适应课程改革的需要,人民教育出版社今秋将推出一本书,就是高中新课程中涉及的科学家、科学史,请查找,会有帮助。第二个问题,关于内涵和外延的问题,应该集中于内涵,外延不宜过宽,除非是对于潜质较好的学生,外延可以扩展一点。对于内涵,重要的也是要以足够的事例来支撑帮助理解,而不是死记硬背。就高考而言,也主要会是在不同情景中来考核学生对概念的理解。

14.我想知道在教学中老师应该注重学生理解核心概念还是让学生去自己推理核心概念的过程?

刘恩山教授观点:不管学生是主动学习还是被动学习,其学习目标都是要对核心概念有尽可能深入的理解和掌握,而不是简单的记忆。主动学习包括探究和推理分析等方法,可以让学生获得并理解一个重要概念;教师启发式的讲授也可以达到同样的效果。所以,不管教学策略是什么样,教学的基本目标都是一致的。当然主动式的学习还可以达到更高层次的教学目标。

荆林海老师观点:我觉得这是概念两个不同侧面的问题,学生能够理解、应用核心概念是教学的目的之一;学生自己推理的基础上可以更好地理解核心概念,同时训练学生的过程技能,但有些概念不是学生自己能推理出来的。因此,核心概念的理解是学生都必须做到的,有些概念则可以让学生在推理过程出领悟出来。

15.在教学中,在贯彻落实教学理念的同时,我们也强调把握重点,在一些老师的示范课上,我发现有些老师为了让学生加强理解,会补充一些教材中没有的知识,甚至是大学的知识。我想问一下,有这个必要吗?到底这个教材应该拓展多宽、多深?

刘恩山教授观点:我认为,所谓“把握概念的深度”就是在教学中所说的对某一概念认知层次的要求。按照布鲁姆的分类,学生对知识的掌握由低到高分为六个层次:识记、理解、应用、分析、综合及评价。我国课程目标虽然没有这样详细地分为六层,但基本要求是一样的。课程标准中每一个内容要求都对知识的深度用行为动词描述了其目标,是教师把握概念深度的直接依据。同时教师可参考《高中生物教学研究与案例》(高等教育出版社出版,2006.12),该书中对每一个核心概念有更具体的目标要求。

朱立祥老师观点:适度的补充教材中没有的知识,甚至是大学的知识,这种做法是否有必要,关键要看补充的是什么样的知识。如果补充的内容,有助于学生理解课程标准规定的核心概念内容,那就是必要的,显然这样的内容就是从不同的侧面丰富学生对概念理解的;如果补充的内容,对学生的理解有困难,加大了问题的难度,或者说与我们要求学生理解的核心概念关系较远或者没有关系,这样的补充解释是不必要的;再者,补充的内容一定是老师要自己理解的,学生在老师的点拨下也是可以理解的,如果超出学生的认知水平,也是没有必要的。

告知学生更多的知识,并不意味着学生能理解得更多。教学在内容上是追求广度还是深度?这不仅是课堂教学上的一个重要问题,也是构建课程的一个重要问题。

16.看了北京101中学的集体备课,真是羡慕,也是深受启发。找准核心概念这对于我们如何整体把握整个模块的教学至关重要,在日常的教学中尽可能地把每一个核心概念教学落实到位。到了最后就可以自然而然地帮助学生建立起概念图,整体把握知识。以前接触到的学习有困难的学生,最主要地就是知识的整体把握非常差,花了很多的时间去学习,但是没抓住重点,知识支离破碎,最后弄得没有信心了,最终成了学困生。看来核心概念的把握,概念图的形成对于学生的学习太重要了。

荆林海老师观点:是的,概念图对学生的自主学习的确很重要,但现状是学生并不认可这种学习方式,他们认为概念图非常好,但又不愿意花时间去自己构建概念图,更愿意利用老师或其他同学现成的概念图。这是概念图教学面临的一个难点,但概念图是带有很强个性化的,别人构建的概念图并不一定适合自己,必须让学生理解这一点。

17.有关光合作用的六个实验对理解光合作用这一核心概念有何作用?主要作用?还是辅助作用?

朱立祥老师观点:有关光合作用的系列实验对理解光合作用这一核心概念有着非常重要的作用,众多科学家就是根据这些实验逐渐得出有关光合作用的结论的,课堂教学中也应该根据这些实验事实帮助学生理解这个核心概念。不过,如何运用这些实验事实需要我们深入研究,要符合学生的认知规律,要符合学生自主合作探究学习的基本理念。

18.在讲光合作用的发现过程的试验时,我觉得把最早的海尔蒙特的试验加上是不是会更完整了?

朱正威教授观点:是更完整了,但是,在义教的各个版本教科书中,都已经介绍过海尔蒙特的试验了,高中就不一定要重复了。

高中生物学习的过程中,为什么要设置六个模块?

答:设置模块是这次高中新课程改革的一个亮点,也是推行新的高中课程理念、体现新的课程时代性、基础性和选择性的基础。

        模块的设置,有利于解决学校科目设置相对稳定与现代科学飞速发展的矛盾,并便于适时调整课程内容;有利于各学校利用场地、设备等资源,为学校的特色发展创造条件;有利于学校灵活安排课程,学生自主选择课程,形成有个性的课程学习计划。

       不同的模块围绕某一主题并整合学生已有的经验而进行。相对于传统的线性组织课程而言,这更有利于知识的融会贯通和相互联结。为学生和教师的介入开拓了空间。模块的设置也为社会生活的新问题和科学技术发展的最新成果介入提供了便利。为教师对课程的二次开发提供了条件。

       这次课改的生物共分为和三个必修模块(《分子与细胞》、《遗传与进化》、《环境与稳态》)三个选修模块(《生物技术实践》、《生物科学与社会》、《现代生物科技专题》),每一个模块的学习时间是10周,也就是说每个学期都分为二个阶段,这样直接影响到了教学的安排,便利学校的教学组织方式灵活而生动。

我们参加学习的老师都看了新的教材,请问新教材内容的选择和编制遵循了什么原则?

:新教材的内容选择与编制遵循了下面几个原则

一是更具有时代性。新的生物教材内容提示了当代社会进步与科技发展的形式及趋势,要求学生关注自己的经验,增强了与社会生活的联系;我们可以看到,以后的教材会及时地调整和更新有关内容。就是在没有更新时发生的事情,我们教师也可以很快地把它融入教学内容中去。

二是更具有基础性。新课程和新教材强调掌握必需的经典知识和灵活运用的能力;注重培养学生的学习兴趣、旺盛的求知欲、积极的探索精神和勇于坚持真理的态度。注重培养学生搜集和处理信息的能力、获得新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力。这既要进一步提升全体学生的共同基础,同时更应为每一位学生的发展奠定不同的基础。

三是更具有选择性。为了适应社会对多样化人才的需求,满足不同学生的发展需要,新的高中生物课程在保证每一个学生达到共同的基础前提下,分层次分类别设计了多样的、可供不同发展潜能的学生选择的课程内容,以满足学生对课程的不同需求。

新的生物课程标准的基本特点是什么?

:我们全面看了各科新的课程,发现新的生物课程标准与其它学科的课程标准一样,总结起来有下列必个基本特点:

1、规定了未来国民素质的基本要求。

2、确定了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程目标。将素质教育的理念体现在了新的课程标准中。

3、突破了学科中心。精选了终身发展必备的基础知识与基本技能。

4、改变了学生的学习方式,强调学习的过程与方法。

5、评价建议具有更强的指导性和可操作性。建议采用多种形式的评价方式,促进学生的发展。

6、统一了目标要求。弹性指导师生的学习与教学过程。

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017