注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐利生的博客

生物学--高中段

 
 
 

日志

 
 

归纳方法和演绎方法  

2012-05-07 22:24:29|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            归纳方法建立在从特殊到一般的推理基础上,演绎方法却是建立在从一般到特殊的推理基础上,所以归纳和演绎恰好是互相对立的两种认识方法。

    归纳原理被认为是:如果大量的A在各种各样的条件下被观察到,而且如果所有这些被观察到的A都无例外地具有B性质,那末,所有A都有B性质。在科学认识活动中,归纳方法应理解为概括由经验获得的事实,演绎方法则应理解为建立逻辑必然的知识体系。

   第一,科学认识是经验方法和理论方法相互作用的复杂过程,在考察科学认识的一般方法时,认为任何一种方法(包括归纳法)已经穷尽了事情的本质方面,这是有悖科学认识的实际的,在理论上和实践上都是有害的。第二,研究归纳方法的作用时,不能忽视归纳方法同演绎方法、同理论推断的联系,实际上,归纳方法和演绎方法在科学认识的经验层次和理论层次上是相互补充的;归纳中贯穿着演绎的成分,演绎依赖归纳的结果作前提。恩格斯说:“归纳和演绎,正如分析和综合一样,是必然联系着的。不应当牺牲一个而把另一个捧到天上,应当把每一个都用到该用的地方,而要做到这一点,就只有注意它们的相互联系、相互补充。”【恩格斯:《自然辩证法》,第206页。】

观测和实验是最基本的科学认识活动,否认实验结果能够提供科学知识赖以确立的可靠基础,那就把伽里略以来的实验科学最本质的精神抛弃了。

 


  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018