注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐利生的博客

生物学--高中段

 
 
 

日志

 
 

离开法制谈道德,那就只能是扯淡了  

2012-06-06 18:10:28|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放眼世界,凡是社会公德良好的国家,哪个国家有过那种叫做道德教育的东东?人类早已走进21世纪,你还讲什么道德?道德本身,早就是一个过时的笑话了,是一个早就拿不到台面的旧玩意儿!

在封建或专制集权时代,法制不健全。那时候,你拿那个叫做道德东东来唬唬人,也还人治不错的补充手段。现在是法制社会,一切应该用法律来说话,离开法制谈道德,那就只能是扯淡了。现在继续谈道德,那就是继续扯淡——难道我们还要把扯淡进行到底,一直扯到荒诞不经?

现在还在谈道德的国家,大概只有那些所谓的文明古国。文明古国是个什么玩意儿?那根本不是个好玩意儿!一个国家如果不幸位居文明古国之列,就意味这个国家,虽然有相对比较早的文明史,但有更长的时间在重复着专制和愚昧的那两件破事儿。假如你为自己的祖国是所谓的文明古国而骄傲,那么请不要忘了,这也意味着你的祖国,专制和愚昧的事儿做得更邪乎!也只有在这样的国家,今天忽悠道德,还会有人觉得有滋有味。

埃及是公认的文明古国,国王都不叫国王(君主),都唯我自尊到自封为法老了。埃及法老比中国的天子还神呢。人家不是天神生在凡间的儿子,而是直接装神弄鬼当天神了!在埃及这样的文明古国,国王(君主)将百姓生杀予夺的权力集于一身,也就自然而然了。

在埃及这样的文明古国(当然文明古国也只有这一种),你不能不说没有法制,但这种法制就是只维护国王(君主)一家人的尊严和宝座。至于关系到百姓之间如何相处的东西,也就只能靠所谓道德来约束了。这下可好了,百姓不但背上了君威不可僭越的紧箍咒,还要背上那个神马“道德”的重鸟——你说来百姓累不累啊?

所以,对道德工作最热衷的,不是老百姓,而是皇帝。你要继续讲道德,那就是继承皇帝的意志,在扯淡的路上狂奔不止。


当然了,什么事儿在中国都是一个特例,道德教育也是如此。弘扬所谓的道德楷模,一直是中国历代皇帝最热心的事儿。咱们的皇帝,甚至把忠孝节义和忠君爱国爱皇帝拴上一根绳子。叫你平民百姓无路可逃。

比如,皇帝为节妇烈女题牌坊的背后,就是“君君臣臣父父子”和“三纲五常”,在那里等着你呢!这就好比某些拙劣的政治广告——倒着倒着,就到出一头驴来!

好在现在我们已经知道,表彰妇女丧夫守寡是不人道的,要求陈世美升官后不离糟糠之妻也是未必厚道。但是我们还不知道,舍己救人的丈夫,对妻子和儿女也是不负责任的。所以,如果你不是皇帝,还是不要谈什么道德为好。

至于谁来谈那个操蛋的道德,这又是一个问题。

你有什么资格开口闭口满嘴仁义道德?你是道德的楷模?

你不是,你就没有资格说话;你没资格还坚持要说,也没有公信力,说了也等于白说,甚至等于信口胡雷。你说得越多,只能在雷人的路上走得很远。

你是楷模?好,你这个楷模又是谁来界定的?对那些做了一些应该做的事,有不幸牺牲的人,给与必要的抚恤,让英雄家人得到安慰和必要的保障也就可以了。你把这样的人树立为这个标兵,那个典型,还让他的妻子或者父亲一遍遍去挖自己心头的没有愈合的伤口,于心何忍?英雄形象光彩照人后,是不是我们把人性给丢了!

有资格讲道德的,恐怕只有一种人,那就是一辈子不结婚,没有家室,更没有私人财产的宗教工作者。人都有七情六欲,你敢全部放弃,才有资格说道德。否则的话,你说的,就可能是连你也做不到的。你自己都做不到,或者做得不好的事情,非要吹什么天,泡什么地——这不就是扯淡了?

说白了,道德宣传也好,教育也好,就是个谁给谁洗脑的问题。谁有资格来你的脑袋?而你,又愿意让谁来给你洗脑?

走向公民社会,道德也必然走向法制。公民必须尽的义务,应该写进法律条文;写进法律,就要有相关处罚措施;写进法律条文的,需要的是严格执法;严格执法,来自必要的监督机制。谈道德不谈法制的社会,那是人治的社会,而不是法制的社会。法制社会,公民只有服从法律的义务,而没有服从道德的必要。

社会最大的不公,不是财富不均,而是司法权利的不公。在法规不细不人性化,执法不严不公,有执法而无监督的现实状况下谈道德,就是离经叛道。在这种情况下还谈什么道德,你说这不是滑天下之大稽,又是什么?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017