注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐利生的博客

生物学--高中段

 
 
 

日志

 
 

我对教改的认识  

2012-09-05 18:31:06|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

我对教改的认识

近几年,课堂教学改革成为流行词语,先进经验层出不穷,教改形势轰轰烈烈。在百度输入“教学改革”搜索的结果是“约42,300,000个”。 “中学课堂教学改革”搜索的结果是2,380,000个。教改的热度,可见一斑。作为中学教师,每日上课,天天诲人。改什么 ,怎么改。日有所思,夜有所想。

一.         教改要改什么?

一曰改旧的教学方法。二曰改落后的教学方法。这写说法都不得要领。比较准确的说法是改革传统的教学方法。什么是传统的教学方法呢?

孔子的教学方法。

在中国教育史上,还没有哪一位伟人能和孔子相比,后世称其为“大成至圣先师”,应是当之无愧的。 孔子在教育方面所取得的伟大成就,除了其人格的魅力,思想的精邃及知识的渊博外,也与他完美的教学方法是分不开的。

一是教与学的关系。在汉字中,“教”与“斆”(学)本是同源字,是同一事物紧密相关的两个方面。二是“有教无类”与因材施教的关系。用今天的话来说,便是普遍性教育与针对性教育的关系。三是学与思的关系。在这方面,孔子提出了一个著名的论点,即“学而不思则罔,思而不学则殆”,意思是说,只读书而不去思考就会受骗,只是空想而不去读书便会缺乏信心。在孔子认为,学与思二者必须兼顾,不能有所偏废,否则便很难学有所成。应该说这是古今有关学与思关系的最辩证、最正确的理解。四是温故与知新的关系。五是讲授与答疑的关系。孔子教学,主要是大班授课与个别辅导答疑两种形式。在讲授中,孔子总是尽可能多的教给学生一些知识,而对于自己还没有搞懂的事情,则轻易不下结论,宁肯存疑,这便是孔子在教学上所一贯主张的“多闻阙疑”原则。六是言传与身教的关系。孔子在教学中既重言传,又重身教,他将这两者结合的完美无缺。这些教学方法在经过了两千多年的检验后,直到今天也仍然是值得我们借鉴的。这些,足够一个教师用毕生的工作去实践。学唯恐不足,如何去改?
      赫尔巴特的教学方法。
  在赫尔巴特看来,学生在接受新事物时,总有一条明显的思维主线,即“明了—联想—系统—方法”。教育性教学的条件是注意与统觉,在教学中必须引起学生的注意和兴趣,同时必须让学生在原有观念的基础上掌握新的观念,教师运用叙述教学法、分析教学法和综合教学法,使学生通过专心达到“明了”与“联想”,通过审思达到“系统”和“方法”,这就是著名的“四段教学法”。 “四段教学法”对于教学的四个阶段划分得很清楚,且比较细致地考虑到学生学习时的心理状态,注意到不同教学阶段学生的不同兴趣,特別考虑到不同的教学阶段所应采取的不同教学方法,这对于知识的系统授受和教学过程的规范化都具有重要意义。其中的提示教学(叙述教学)、分析教学、综合教学是很科学的理论,很多学校按照他的关于讲课的程序和步骤在进行着21世纪的教学。

      凯洛夫教育理论。

教学中,实际上学生可以直接接受前人已经证实了的科学结论和概括,无须事事亲自去实践、尝试。凯洛夫认为,苏维埃学校应该进行共产主义教育,教育的目的是“培养面成发展的人,培养共产主义社会的积极建设者。”(9)为了达到这一目的,他把教育的基本任务规定为:体育、智育、综合技术教育、德育、劳动教育和美育。这六个方面的任务都要得到实现。凯洛夫肯定了教学过程必须遵循人类的认识过程,即象列宁指出的那样:从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践。

凯洛夫《教育学》在中国的生命力既在于它与中国古有的民族思维特征、风俗积习和教育基本观念有契合之处,又在于它与已经扎根中国多年的、或多或少地已经融合为中国教育观念一部分的赫尔巴特教育学的一脉相承, 而且它适应了新中国对社会主义教育学的渴求与需要,以便指导全新的社会主义教育实践,解决从未面对过的教育问题。

根据教学过程的基本环节,凯洛夫提出了五条指导教学工作的原则,即直观性原则、自觉性与积极性原则、巩固性原则、系统性与连贯性原则、通俗性与可接受性原则。这些原则不仅在有效的使用,而且存在的问题是如何很好的贯彻。改革是其次的问题。

二、对传统教学方法的批评大多肤浅和莫须有。

对传统教学方法的批评大抵有以下说法:

“传统课堂教学是一种以知识为本位的教学,知识是第一位的,知识的价值是本位的,情感、态度、智力、能力等其他方面的价值都是附属的,这种教学在强化知识的同时,从根本上失去了对人的生命存在及其发展的整体关怀,从而使学生成为被肢解的人,甚至被窒息的人。也即,传统课堂教学只关注知识的授受,学生成为盛装知识的容器,而不是具体的有个性的人——生命主体。这便是传统课堂教学的根本缺陷。”

“传统课堂教学没有给予直接经验应有的地位,直接经验被看做间接经验的仆从而备受冷落,得不到应有的重视,实际上成为可有可无的东西。这样,在课堂上,教师教学就等同于教书,学生学习就等同于读书。”

重理论、轻实践,重理性、轻感性,重结论、轻过程,使以书本知识为本位的课堂教学丧失了素质教育的功能。改革课堂教学首先要进行价值本位的转移,即由以知识为本位,转向以发展为本位,以发展为本位并非不要传授书本知识,而是把要传授书本知识定位为服从、服务于学生的发展。为此必须着眼于更新知识观和学习观。知识的直观化、形象化、情感化、个性化、活动化、智慧化是通往素质的必经之路,是教学通向发展的必经之路。摘自《新课程的深化与反思》

以教定学、以本为本、教路单一、学法单一、目标单一、问题单一、评价单一、过程单一。

三、目前教学改革的弊端

虚化自主、无效合作、孤立文本、随意探究、曲解对话、讨论泛化、滥用媒体、追求前卫、盲目整合、弱化基础。其中,无效合作、滥用媒体、弱化基础已经引起重视,并在逐步改进中。情境表面化,活动形式化,偏离目标,非学科活动,浅层次的教学。

真正在课堂中落实课改的新理念很难,更多的时候教学的目还是为了考试。教材一个层次要求、练习册一个层次要求,到了试卷上又拨高了一个层次。因此在教学中最终还要以考试中答题的要求来规范学生的学习。课程改革轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,评价制度没改革,目前仍以分数作为评价的主要手段,似乎别无他法!

实际上各学校都愿意搞素质教育,谁不想让学生全面发展,但形势的却又不允许,要升学考试分数是最首要的指标,素质教育是全面发展,升学是要学习成绩,这是很矛盾的,而现实是升学首要,就是分数首要,没有更多的时间去发展其他,因此素质教育无法全面展开了.当前国情下是考试成绩的教育,就是应试教育,很明显搞素质教育不能提高学生的学习成绩。
四、我的改革观:
            课堂教学改革绝不仅仅是观念、模式、方式、行为的变革,即教学活动本身的改革,它首先而且主要是课堂文化的重建——这是核心、根本和终极追求。

 课堂教学总是存在着某种文化,不管我们是否意识到,学生都在进行着某种“文化适应”,其本质就是隐性观念、思维方式对学生的影响。因此,重要的问题就在于,教师应当创造一种怎样的“教学文化”。

教学文化不是指课堂教学活动本身,而是指影响、决定课堂中师生教与学活动的隐性观念、思维方式。这里的隐性观念不只是指一般意义上的教学观念,主要指价值层面的观念,对于课堂教学而言,什么是最重要的?知识、技能,智力、能力,兴趣、爱好,情感、态度,个性、尊严……

课堂文化是教师和学生思维方式和行为方式的总和;是课堂教学的“土壤”,是课堂教学存在、运行和发展的“元气”,是课堂教学的活力之根和动力之源。 

对教学旧范式的批判,反驳和证伪,并不是对它全盘否定,而是站在时代的高度,从更高的认知层面上对教学规律和特征进行更为深刻的描述,以新范式整合涵盖旧范式的合理成分,所以说,新范式是对旧范式的扬弃、升华与发展,从而使教学提升到一个更高的层面和境界。没有批判就没有继承,批判者才是真正的继承者。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018